注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《北方诗刊》专用博客

投稿邮箱:beifangshikan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《诗都品茗》北方诗刊副总编—王忠仁  

2012-07-19 12:43:20|  分类: 第一期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□王忠仁(黑龙江 笔名神宇)

野人《黑洞》有感

自步入师门以来,无时无刻不被野人老师的诗歌震撼着,野人老师将中西哲学和古今文化融为一体,既有深厚的文学修养,又有着丰富深厚的生活积淀,能为野人弟子,拜读野人诗歌是莫大的荣幸。

就黑洞而言,想象从风中飘来,从海中漂来,扭曲想象的脚印可让浪花点缀,梦幻的世界可有墨香填充,我悬垂的想象,却无法挂在诺亚方舟的前檐。

想象是精神的诺亚方舟,是现实中的一叶小舟。在漂泊的过程中,无法载度过海域,在流浪的黑洞里,无法得到一揖摇橹。那趟圆了新奇视觉,在我心尖上痉挛蹙眉,拧紧的心迫使自己不望远,暮霭重重心事了无,我栖息的思维泅渡在黑洞里,却执拗不思前进。在视觉的河床上过着散淡的日子,简单的演算过程苍白平俗。偶尔到诗海边湿湿鞋,偶尔有一点成绩就想歇歇心。心中的小舟就要扬帆万里,把那一诺亚方舟下的一首小诗,看成是对诺亚方舟的依赖,这样在漂泊的过程中,无法度过知识海域。在流浪的黑夜中,却无法找到一揖摇橹,到后来沙滩上会留下一处孤影痕迹,海洋中留下一处孤岛。心中有诺亚方舟已离泊岸,江船的渔火却碎了眼睛。泪影会让海水更咸涩,呼唤会让路程更艰难,只有看着小舟疾驶而去,不想让你回头而错过了更广阔的海域风景。这不是野人老师告诫我们暗含的黑洞吗?

浩瀚的水/诠释着浪/隔断/一层层天/混沌牵着清晰/隐藏卷动诺亚方舟是一艘带给人希望的船。当洪水淹没大地,周围一片汪洋的时候,诺亚方舟是安全的,即使洪水不停地上涨,诺亚方舟永远凌驾于洪水之上。当天地混沌时所有的生灵几乎无一幸免地葬身于茫茫大水时,诺亚方舟带给你希望。它虽然并不华丽,却可以用它简单的思维呵护你、保护你,使你感到安全、温暖,让你不再孤单,甚至快乐。使你相信,诺亚方舟是一个安全的避风港,有了它,你可以不必理会外面是否汪洋一片,是否生灵涂炭,蕴含着怎样的哲学思想啊!

虚无的空旷/燎着蓝色乐章/另一面/舒伯特嚼着残喘/动荡焦虑。在虚无飘渺的空间里,宁静的旋律行云流水般清澈地扑面而来,带着点点的孤独,点点的忧伤,在心头弥漫,在血液中浸润,直到我的灵魂的天空,美丽,祥和,安静。可是舒伯特为了他的艺术,辞去教师的职务,专心从事作曲。由于没有固定收入,生活比较贫困,在他的一些作品里也常常反映出苦闷和压抑的情绪,尽管这样,他还是满怀热情地创作了大量的歌颂民族解放斗争的优秀作品。可是舒伯特的创作生涯虽然很短暂,却给后人留下了大量的音乐财富,为世界音乐宝库增添了耀眼的光辉,在音乐史上被誉为“歌曲之王”。而我们的现实条件和舒伯特相比如可那?与舒伯特的作为又如何?与野人老师又如何?可想而知了。

诺亚方舟在大水来临的时候固然是最安全、最可以依靠的,但它的平凡却无法与那华丽的城堡相比。诺亚方舟在你心目中逐渐动摇,尽管你明白,放弃诺亚方舟也许是放弃了今生,野人老师这首诗告诫我们在特殊的环境中是你的依赖,但在那华丽的背景下却满足不了你的欲望,你可以享受,却只能感激诺亚方舟,铭记诺亚方舟。于是,在奔向美好之前,离开了神话中的诺亚方舟,走出黑洞,用自己的勤奋和智慧去弥补自己的焦虑黑洞。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017