注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《北方诗刊》专用博客

投稿邮箱:beifangshikan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《阡陌鹤舞》孙智宗  

2012-07-19 12:38:40|  分类: 第一期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙智宗(山西 笔名梦草)

中秋偶感

中秋是个团圆的节日,每这个时候,我都会想起我逝去的母亲,想起我年迈多病且子女不在身边的父亲,想起我的儿子和可爱的孙女,这个多情的节日,往往使人不能平静。

母亲在的时候,家是冬天里的一炉火,温馨把每一个人都紧紧团在一起,虽然清贫,也开心。

小时候的中秋夜,一家人围坐在一起,一个月饼切成六块,每人一块,吃着真甜。准确地说,那块月饼是舔着吃完的。谁也没注意,妈妈的那块没有吃,小妹吃完了,妈妈的那块才拿出来给了她吃我们馋也没办法,妹妹最小啊。后来,我都成家了,有了自己的儿女。每到中秋节,我们拖家带口一起回到父母的身边,拿出各自带来的好吃的——南方的水果精致的月饼,玩闹喜笑,其乐融融,却觉得月饼不怎么甜了。

母亲过世了,父亲孤单的一人生活,虽然我们每月都回去看望,但总觉和有妈的日子不一样。我们的心里少了许多温暖,却多了许多责任父母为我们付出太多太多,我们回报却太少太少。明白这个理的时候,母亲离去了,父亲衰老了。永难弥补的悔,来世还不完的情。虽然父母永远是不图回报,虽然父母永远不会责怪孩子的可扪心自问,我们有愧啊!

现在我们年岁大了,有了儿子,有了孙女,我们像我们的父母一样,把心思都操在孩子们身上。中秋节了,眼巴巴盼望孩子们回来看看,不回来也行,捎个话,发个短信,我们就知足了。我想,我们的父母那时也是这样的心情吧。

中秋节,这个亲情的节日祝天下父母健康安宁!愿所有的孩子能想起自己的父母亲。

我喜欢蜘蛛

我喜欢蜘蛛,虽然它形秽,不招人喜爱,甚至令人生恶,但我仍然喜欢蜘蛛。

蜘蛛吐出丝,织成网,既承受得了自身的重量,又不至于摔下去,还能逮住其它敢于冒犯的昆虫作为食物,充饥又饱腹。做人就得像蜘蛛一样有自知之明。就得有蜘蛛的这个生存尺度,自己到底有几两重?应该非常清楚。蜘蛛用自己的丝编织自己的网,营造属于自己小屋。但,绝不依赖、沉溺于这个小屋。这个自己用心编织的小屋,可以粘住任何东西,即使网破了,残丝也会把它牢牢缠绕住,但,唯独不会将自己束缚。心态平和,游离自如。网破了,失败了,依然振作起来,重新起步。

这就是我,一个自惭形秽的人喜欢蜘蛛的缘故!

  

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017