注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《北方诗刊》专用博客

投稿邮箱:beifangshikan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《阡陌鹤舞》任儒举  

2012-07-19 12:31:13|  分类: 第一期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任儒举(湖北)

城市的记忆  

少年时为了求学,经常随大人们挑些乡货上随县赶集,换些读书的费用,我们起五更从老家步行30多里,一路羊肠小道,直到越过白鹤子山,看见城里的灯光,才稍许歇一程气。因为各人挑的货色不同,赶的不是同一个集点,大人们就利用这个时间嘱咐我们,从哪条道进,从哪条路出,最后在什么地方汇合。因为过了河,大家就各奔东西了。

记忆中我走最多的一条道是南门口,那时的青砖城墙还在,给我印象最深的是城门口有一幅南宋民族英雄岳飞的石像,再往右就是文峰塔了。那时城里的楼房都不高,而地处郊外的文峰塔就显得特别打眼,记得我有一次迷了路,就候在文峰塔下,因此这里就形成了我对城市最深的记忆。

现在想起来便有些恍然大悟,原来,一个城市的记忆并不是某幢标志性建筑,也不是哪条街、哪条道,而是一种文化,它们才是留在人们记忆最深处的东西了,建筑在不断地更迭,道路在不断地扩充,城市在不断地发展,很多旧时的痕迹都销声匿迹,唯有文化镶嵌在人们记忆的最深处。

近年来,随州城市建设的发展步伐可以用日新月异这个词来形容,从一个巴掌大的县级小城,一跃成为方圆几十里的中等城市、园林城市。更重要的是它在发展壮大的同时赋予了浓墨重彩的文化元素,这些使得这个城市变得高雅、变得有品味,变得厚重,走进去就有点神清气爽。

一个城市要变得有品味,它的基本条件是白天看绿化,晚上看亮化。这是市长助理、市建委主任张启波前不久召集我们几个所谓的文化人磋商要在城东建立季梁公园时说的话,我觉得这话很精辟,人靠衣妆马靠鞍这是我们这个城市流传了很久的俗言,用于城建恰如其分。

一个城市需要有它的文化,需要有它的空间,在寸土寸金的今天,市长能排除一切干扰拿一大片土地供市民娱乐、休闲,这应该是个大手笔,而建委主任张启波所说的,今后城市的园林建设都邀请文化人参与,则是更进一步向市民宣告了城市建设一定要增强文化含量,使之变得厚重。

曾经在网上看过一篇文章,是一个随州籍的在外地工作的网友发的帖子,他说,我们随州是全国历史文化名城,但文化的彰显在城市建设领域显得很薄弱,或者说是有欠缺的。比如桥梁,我们最早只有一座桥,建于上个世纪六十年代初期,人们总是习惯于称随县大桥或随州大桥。

后来,随着城市的发展,城区先后又架了四座桥,且均在白云河,因为这些桥都没名字,被市民们依次称为一桥、二桥、三桥、四桥。如果再往后,可能会出现七桥、八桥、九桥了,这说起来很搞笑,实际上是种悲哀。就像过去的农村没有知识家庭养的孩子一样按二三四五排列着。

这位网友最后解释说,作为一个随州人,他不是说随州人没文化,也不是说随州这座城市没有文化,恰恰相反他认为随州人太有文化了,因此就不该犯这样的低级错误,修座桥跟养个孩子一样,得取一个响亮的名字,比如:编钟大桥,白云湖大桥,府河大桥什么的。还确实很有必要!

这位不知姓名的热心网友近年来回随州的时间可能不是很多,实际上他提的这些问题早己纳入了城市建设管理者的视线,市长助理、市建委主任张启波所说的,今后城市的园林建设都邀请文化人参与,就是向市民们传递了一个信号,我们的城市建设就是力争让这座城市变得更有品位!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018