注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《北方诗刊》专用博客

投稿邮箱:beifangshikan@163.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《阡陌鹤舞》刘吉利  

2012-07-19 12:16:11|  分类: 第一期 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□刘吉利

 

临冬 这夜的温润

《阡陌鹤舞》刘吉利 - 北方诗刊 - 《北方诗刊》专用博客 

     花谢了,叶子终归也要凋零,一切都变的如此的揪心,却又无可奈何。也许,思绪应从那纷杂而纠结的记忆中腾空。也许,可以负重淡而笑意着佯装无谓的生活。—题记

风的影子在指尖穿梭,经落叶的末梢滑过。夜,在这一刻变得温润而美好。脚步踩过轻云的弦,轻快的优雅过身后的夜色。沐过风的笑容浅浅的,在历尽苦涩的今晚,自然的绽开一抹真诚的坦然。长发、丝袜、高跟鞋沉浸在裙角的飞扬里,陶醉又黯然了这夜的风景。

一切,多么的美好。­

    在转角的巷口依然有烤红薯的味道,飘远了复杂的思乡情结安静的躺在火炉上。这色泽,这感觉使我联想到了许多儿时的温暖画面。走过童年然后再到青春,一路沉淀着感慨直到这怅然无措、难以言喻的今夜。

久经岁月反复洗涤过的心,沧桑的已记不清风雨几许、欢声几许。

依然是那抹影,那舞动着的手臂是如此的强劲有力。他,依然在这里如是的炒着他的田螺或者合粉。我想,他的生活或许是简单的,却又惯性的幸福着。我从他面前走过,抛掉了一向目不斜视的庄重,与他的眸光对应融合。他,在我的眼里终究是一个孩子。

一个给予我灵魂惊颤的孩子。

    在那节日刚过在这南粤的巷口,在尚有些微寒的亮夜。那一次,我揣着一些期待和梦想从他身边走过。他的目光就这样打量着我,无以掩饰的惊喜暖暖的在我身上留恋着。我以一个陌生人的眼光淡定的正视着他的怯弱。随后,在每个夜晚同样漠然的从他身边穿过。

一天,两天……

    这微妙的氛围在每晚夜归的瞬间激扬,我的冷漠越过长长的河,感应着他的目光竟然还是这般的温暖着。

    这夜,似乎有些平和。

    我把尖锐藏在骨子里,经现实海洋狂浪的翻滚,当被强行推到沙滩上的这刻,已丢失了本真从而变得圆润。

    这个孩子始终在这里,以一个陌生人的概念给着我熟悉的温暖。

几百个日夜下来,我们从未有过交谈,哪怕是你好之类的也未曾有过。我就要离去了,是否?  

    我应该感谢,感谢这段时日里,唯一一份真实而纯粹的温暖。

    只是,我依然不知你的名字,如同你一样,不知我的姓氏。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018